Fresas Dentales

Una completa Guía introductoria a las Fresas Dentales

Las fresas utilizadas en odontología permiten la realización de múltiples trabajos, tanto con fines restaurativos, como quirúrgicos o de uso en laboratorio y ayudan a reducir el tiempo de manera considerable en la realización de dichos trabajos. Por definición, estos instrumentos son usados para el tallado de superficies, tallado de otros materiales como acrílicos o metal, preparación de cavidades,…


CLASIFICACIÓN DE LAS FRESAS DENTALES:

Actualmente existen miles de fresas odontológicas que pueden ser clasificadas tanto por sus diferentes formas, como por sus tamaños y por los diferentes materiales de los que están hechas. Para poder realizar una distinción exacta de los distintos tipos de instrumento disponibles, se han codificado mediante un estándar (ISO) que es utilizado por cualquier tipo de fabricante de fresas dentales, con el fin indicado.

 

Según sus codificaciones, las fresas dentales se pueden identificar por:

  • Los materiales que componen la parte activa (carburo de tungsteno, diamante,….)
  • Los rotatorios con las que cada fresa es compatible: turbina (FG), contrángulo (CA), pieza de mano (PM),…
  • Las diferentes formas de las partes activas de las fresas
  • Las granulometrías y diámetros de los granos de la parte activa de cada fresa


 

MATERIALES DE LAS FRESAS DENTALES:


Hay una gran variedad de fresas dentales en el mercado, y cada una ofrece unas ventajas específicas. Teniendo estó en cuenta, es importante saber que tipos de fresas funcionan mejor para cada caso, con el fin de tomar la decisión correcta a la hora de su elección.

A continuación vamos a examinar cinco tipos de fresas según el material en el que están fabricadas. De este modo cada fresa dental se puede clasificar dentro de los siguientes grupos:



FRESAS DE DIAMANTE:

poseen un cuerpo de acero inoxidable y están recubiertas de polvo de diamante mediante un proceso de hidrólisis. Son las fresas de corte más preciso, por ese motivo son las fresas que se utilizan con mayor frecuencia para cortar porcelana o pulir. Su parte activa puede estar fabricada tanto en diamante natural como estar hecha de diamante artificial. Por eso es importante destacar que las creadas con diamante natural poseen unas serie de ventajas respecto a las de diamante sintético: 

  • Una mayor durabilidad, dado que la dureza del diamante natural es superior al sintético

  • Un desgaste uniforme, ya que el diamante natural se desgasta de manera completamente homogénea, sin generar aristas, que hagan que los posteriores cortes sean menos precisos y eficaces, lo cuál supone así mismo un gran ahorro de tiempo de trabajo, al ser necesario un menor pulido.

  • La característica anterior hace posible, además, que las fresas con diamante natural tengan un rendimiento del 100% desde el primer hasta el último uso.

  • Las partículas de diamante que poseen este tipo de fresas tienen un tamaño idéntico, con lo que se logrará siempre un pulido preciso y continuo.

FRESAS DE CARBURO TUNGSTENO: 

El tungsteno es una aleación de acero, cobalto y carburo de tungsteno, con el que se consigue un material de una gran resistencia, para preparar cavidades y prótesis acrílicas parciales. Poseen unas características que las distinguen de las fresas de acero, como una dureza el doble de superior. 

Las fresas de carburo suelen utilizarse habitualmente en cirugías, o en casos en los que se requiere el uso de un instrumento contundente y resistente. Su ventaja respecto a las de diamante es que dejan una superficie mucho más lisa que las fresas de diamante. Además, las fresas de carburo también tienen una menor vibración que otros tipos de fresas dentales durante los tratamientos.

FRESAS DE CERÁMICA:

Entre las diferentes ventajas de este tipo de fresas destacan: que están fabricadas en cerámica, que es un material que no transmite tanto el calor como sucede en los otros tipos de fresas dentales, lo que facilita el mantenimiento de la integridad de las piezas sobre las que se trabaja. Esto mismo hace que, tras realizar cortes con una menor temperatura, se reduzcan de manera considerable los posibles riesgos de quemaduras al realizar los cambios de fresas.

Además, entre sus características principales están las de que estas fresas dentales no atascan la zona activa de los intrumentos rotatorios y que no se ven afectadas por las corrosiones, que causan desgastes en otro tipos de fresas, con el uso de productos que contienen una química corrosiva.

 

También cabe destacar que con este tipo de fresa se logra un tacto con una mayor sensibilidad, por lo que se pueden diferenciar con mucha más precisión los tejidos dentales desmineralizados o lograr un alisado óptimo al tallar coronas, detectando las posibles imperfecciones.

FRESAS DE ACERO:

Este tipo de fresas están especialmente pensadas para la extracción de dentina o la preparación de cavidades y para la planificación de la raíz. Además destacan porque son removedoras de sarro. Este tipo de fresas están fabricadas específicamente para contraángulo o para pieza de mano. Por eso entre sus principales ventajas están que a una alta velocidad ofrecen una gran resistencia a la abrasión y una buena retención de los bordes cuando se combinan con carburos resistentes al desgaste. También son de menor mantenimiento y muy flexibles. Sin embargo, estas fresas tienden a astillarse y opacarse más fácilmente que otras fresas dentales.

CODIFICACIONES DE LAS FRESAS DENTALES:


Según sus codificaciones, las fresas dentales se pueden identificar por:

  • Los materiales que componen la parte activa (carburo de tungsteno, diamante, acero,….)

  • Los rotatorios, con los que cada fresa es compatible: turbina (FG), contrángulo (CA), pieza de mano (PM),…

  • Las diferentes formas de las partes activas de las fresas

  • La granulometría y diámetros de los granos de las partes activas de cada fresa

  • Los diámetros de las partes activas (en los puntos más anchos de cada fresa), las cuáles poseen, según sea su forma, una numeración asociada, lo que hace posible una mejor identificación de las mismas.

 

GRANULOMETRÍA DE LAS FRESAS DENTALES:


Las granulometrías de las fresas dentales pueden ser distinguidas, habitualmente, mediante las codificaciones estandarizadas por colores, que aparecen en un anillo en el vástago de cada instrumento (aunque no son utilizadas por los tipos de fabricantes, ni en todo tipo de fresas). Los colores identifican, de esta forma, la granulometría:

  • Blanco: Super fino

  • Amarillo: Extra fino

  • Rojo: Fino

  • Azul: Standard

  • Verde: Grueso

  • Negro: Super Grueso

FORMAS BÁSICAS DE LAS FRESAS DE DIAMANTE:



Existen más de 25 formas de fresas diamantadas. Estas son las más utilizadas por los odontólogos:

  • Redonda o de bola: Se utiliza para realizar cualquier apertura cavitaria, eliminar las caries o la creación de un surco de orientación en prótesis. 

  • Cilíndricas hombro plano: Dedicadas a la creación de superficies planas, por la combinación de su base plana y la pared lateral. Para la confección y perfeccionamiento de preparaciones en hombro recto para prótesis fija.

  • Cilíndricas hombro curvo: La acción especifica de la extremidad produce diedros internos redondeados o desgastes largo con una definición geométrica redondeada. Las de mayor diámetros pueden usarse para crear surcos oclusales en la preparación de dientes en prótesis fija.

  • Cilíndricas extremidad ojival: Su principal uso es hacer lineas en prótesis fija. 

  • Tronco-Cónicas punta redondeada: usadas para engastes, surcos de orientación y biseles den la preparación de prótesis. Presentan conicidad lateral.

  • Tronco-Cónicas punta plana: Para realizar, sobre todo tallados, confeccionar escalones, definir líneas terminales, en las preparaciones de prótesis y poder además realizar biseles o contrabiseles. 

  • Llama: utilizadas habitualmente para realizar desgastes en la región interproximal.


Sustitutos de la dentina - Biodentine
Biodentine es un sustitutivo biológico de la dentina, con propiedades muy similares y que puede sustituirla tanto a nivel de la corona como de la raíz.